Tuesday, October 4, 2016

Diary Anak HI #3: Tentang Konferensi dan Gejala-Gejala Ingin Terlihat Keren

Seperti biasa, disclaimer akan gue letakkan disini. Jadi sebetulnya tulisan ini tentang refleksi diri setelah dua semester berkuliah di Hubungan Internasional Universitas Padjadjaran. Bagaimana menjalankan kehidupan-kehidupan intra kampus bisa kalian baca di sini dan sini. Rangkaian personal opinion yang sekarang sedang kalian baca sendiri, merupakan rangkaian pendapat (yang pastinya non-ilmiah) tentang bagaimana menyikapi kehidupan sebagai seorang mahasiswa yang kebetulan berkuliah dan hidup di suatu atap yang dinamakan HI Unpad. Karena sebetulnya yang gue tulis sekarang ini sudah agak ketinggalan zaman, jadi ya dimaklumi saja kalau misalnya ada sesuatu hal yang kurang atau terlewat. Juga betapa berantakannya hasil tulisan gue akhir-akhir ini.

Tuesday, August 9, 2016

Personal Opinion #8: Surat Terbuka Untuk Bapak Menteri

Disclaimer: Surat ini didesain untuk menjadi ajang refleksi diri dan bukan hanya sekedar wadah pelampiasan ketidaksukaan semata. Kita sama-sama dididik menggunakan atmosfer yang sama, menghirup dari udara yang sama, sehingga mau tidak mau pasti memiliki pemahaman akan apa yang disampaikan oleh satu orang di Indonesia ini. Saya hanya ingin menyampaikan apa yang saya pikirkan tentang bagaimana seharusnya pendidikan Indonesia direformasi.

Monday, April 18, 2016

Personal Opinion #7: Meninjau Perlunya Sekolah-Sekolah Kedinasan

Tulisan ini bukanlah sesuatu yang dianggap sebagai keseriusan semata. Tulisan ini terlahir sebagai akibat dari kontributor kurang gaul yang merasa malas untuk mencari bahan bagus sebagai artikel dan pada akhirnya menemukan informasi tentang Praja-Praja pembunuh IPDN yang berkelahi dengan teman sebangsanya.

Tuesday, March 22, 2016

Diary Anak HI #2: Bisa Organisasi Ngga Sih?

Disclaimer: Rangkaian personal opinion ini merupakan salah satu cara gue untuk melepas stres dan frustasi karena tidak menemukan topik yang cukup menarik untuk dibahas. Sehingga mau tidak mau gue hanya bisa memandangi photopack lembar kosong selama berjam-jam dan akhirnya menyerah. Terus gue teringat dengan tulisan yang gue tulis sebelumnya dan menceritakan tentang kehidupan pribadi gue sebagai mahasiswa yang sedang menekuni kuliah di HI Unpad. Jadi tulisan ini merupakan penyambung dan mungkin jadi panduan berguna buat dedek-dedek gemes yang mau ngelanjutin kuliahnya di HI.


Saturday, March 12, 2016

Diary Anak HI #1: Curcol Banyak Tugas di Unpad

Disclaimer: Huaa ngantuk...... Eh, hai.... Jadi gini, karena gue lagi ga ada ide untuk bikin tulisan yang rada berat dan serius untuk dijadiin bahan bacaan ga penting kalian di internet. Akhirnya gue memutuskan untuk #curcol (Lha, apa dha), bukan sih, lebih tepatnya mungkin sharing-sharing lucuk tentang bagaimana sih kehidupan seorang mahasiswa FISIP yang katanya santai ga ketulungan itu. Terlebih mahasiswa HI yang sengklek pinter-pinter, tapi gue ga termasuk. Jadi jan lemparin gue pake tutup botol ya kalo kalian malah nganggep ini agak nyampah. Abis mau gimana, yang penting update dulu aja lha ya di blog yang sayang Viny ini.

Thursday, February 11, 2016

Personal Opinion #6: Respons Atas Pemberitaan Mengenai LGBT Akhir-Akhir Ini: Sebuah Hate Speech dan Respons Sesaat

Gue harus memperingatkan kalian sebelum lebih dulu membaca mengenai tulisan ini. Tulisan ini gue tulis sebagai respon sesaat untuk melampiaskan kekesalan, rasa duka dan rasa malu yang gue punya terhadap warga negara Republik yang berusaha gue cintai setengah hidup ini. Kalau kalian merupakan orang yang menolak keras LGBT, sok-sok berlindung dibalik topeng kesucian agama, kalian bisa tutup tab ini segera.

Tuesday, January 12, 2016

Personal Opinion #5: RUU Kepalangmerahan: Sebuah Urgensi Mengenai Perlindungan Terhadap Kemanusiaan

Bukan, ini bukan penggiringan opini. Gue ga punya hak sejauh itu untuk jadi seorang opinion leader buat kalian semua. Ini juga bukan tentang mana yang lebih benar. Sebuah lambang palang atau lambang bulan sabit. Toh kata Shakespeare juga apalah arti sebuah lambang nama. Yang mau dibahas disini sama gue adalah, kenapa harus palang merah? Kenapa harus Undang-Undang? Dan kenapa harus dilindungi?

Wednesday, January 6, 2016

Keping Memori #2: Refresh? "Tahun Baru Harus Diawali dengan Sesuatu yang Baru Bukan?"-sebuah catatan kecil

Tahun Baru merupakan sebuah ajang untuk merefleksi diri serta terkadang dijadikan waktu untuk beranjangsana ke berbagai kerabat, memberikannya kesempatan untuk merayakan bersama-sama. Tulisan ini merupakan bentuk refleksi atas kejadian-kejadian pribadi tahun lalu serta bagaimana perkembangan-perkembangan pemikiran yang sepertinya terjadi di tahun 2015 lalu. 

Happy reading.